Lernwerkstatt

Experimente im Advent

01.12.2016 bis 24.12.2016

Im Schuljahr 2003/04 entwickelte sich die Idee, eine Lernwerkstatt für Kinder mit dem Schwerpunkt Heimat- und Sachunterricht einzurichten. Das Ziel war, selbstständiges, kooperatives, forschendes Lernen und Informationsvermittlung. Experimente aus den Bereichen Physik, selbsttätigem Entdecken physikalischer Gesetzmäßigkeiten, Biologie, im Gruppenunterricht mit dem Mikroskop einzelne Arbeitsvorhaben oder Teilaufgaben in selbständiger Gemeinschaftsarbeit zu lösen, der Lehrer ist vor allem Berater, oder Chemie, die Wissenschaft von der Zusammensetzung der gasförmigen, flüssigen und festen Materie, ihrem inneren Aufbau und den Umwandlungen, die sie erleiden kann, sollen auf spielerische Weise das Verständnis für naturwissenschaftliche Phänomene anbahnen. Durch einfaches Ausprobieren sollen die Gesetze der Natur und der Technik den Schülern nahe gebracht werden nach Pestalozzi: Lernen mit Kopf, Herz und Hand.
Themenbereiche dafür sind: Wasser, Magnetismus, Fliegen, Elektrizität, Luft und Natur. Nach und nach wurden Materialien entsprechend der Lehrplan-Themen für die einzelnen Jahrgangsstufen, zusammengestellt.